国家体育总局到云南省体育局宣讲党的十九大精神
发布时间:2017/12/21 0:00:00 来源:本站 浏览次数:2175次【打印】

    1219日,国家体育总局十九大精神宣讲团赴云南体育局宣讲,总局副局长、党组成员蔡振华作主题宣讲。宣讲活动由云南省体育局党组书记、局长尹勇主持。

    蔡振华副局长以《深入学习贯彻党的十九大精神加快推进体育强国建设》为题,从“全面准确把握党的十九大精神的深刻思想内涵”、“如何勇挑历史重担,加快推进体育强国建设”、“努力提升云南竞技体育水平,建设体育强省”三个方面,结合十九大报告,以加快推进体育强国建设为主题,全面宣讲了十九大报告精神。

    蔡振华指出十九大报告提出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。”这是以习近平同志为核心的党中央给予体育系统的政治嘱托和殷切期望。十九大报告提出:“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。”“从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。”体育系统要围绕“决胜期”和“交汇期”,深刻认识体育承担的神圣使命。我们要牢牢把握“没有全民健康,就没有全面小康”的定位,真正实现通过全民健身促进全民健康,通过全民健康实现全面小康,促进全民幸福,努力把体育改革发展取得的各方面成果更多更公平地惠及全体人民。我们牢牢把握体育强国梦与实现中华民族伟大复兴中国梦息息相关的战略定位。加快建设体育强国,是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、全面建成社会主义现代化强国的必然要求。我们要充分认识到“决胜期”和“交汇期”这两个重要时间节点的深刻内涵,深刻认识和把握2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会我们所承担的神圣使命。我们要勇挑历史重任,承担起建设体育强国的神圣使命,加快推进体育强国建设。

    蔡振华强调推进体育强国建设必须以习近平体育思想作为根本遵循。习近平总书记一贯高度重视体育工作,多次就体育工作作出重要指示批示,发表重要讲话,对体育领域若干重大关系和基本问题作出重要论述,集中回答了新时代中国特色社会主义体育发展的战略定位、战略方针、战略目标、战略思路、战略举措等一系列重大理论问题和战略问题,全面深化了对体育的认识,深刻揭示了当代中国体育发展规律,形成了习近平体育思想。习近平体育思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对几代党和国家领导人关于体育工作重要思想的继承和发展,是体育强国建设的行动指南和根本遵循,必须长期坚持并不断发展。我们要牢牢把握体育强国梦与实现中华民族伟大复兴中国梦息息相关的战略定位。体育强,中国强。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现,要从国家富强、民族振兴、人民幸福、人类文明进步的高度认识体育在现代社会中的重要作用。我们要牢牢把握致力于提高全体人民健康水平和生活品质、实现人民对美好幸福生活追求的战略方针。坚持以人民为中心的发展思想是习近平体育思想的灵魂,体育事业是人民的事业,必须坚持以人为本,把以人民为中心的思想贯穿于全民健身全过程、体现在体育工作各环节,牢牢把握体育发展的正确方向,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的体育权益。我们要牢牢把握由体育大国向体育强国迈进的战略目标。体育强国梦从来就伴随着中华民族追求民族独立、国家富强和人民幸福的伟大征程,体育强国是社会主义现代化强国的重要组成部分,在全面建设社会主义现代化国家新征程中具有十分重要的战略地位。我们要牢牢把握促进群众体育、竞技体育、体育产业协调发展的战略思路。群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化、体育对外交流协调发展的格局共同构筑了体育强国建设的“四梁八柱”,必须全面推进、协调发展,不能顾此失彼。我们要牢牢把握加快推进体育改革创新、筹办冬奥会的战略举措。体育发展的根本动力在于改革,体育领域存在的发展瓶颈和制度障碍,需要通过不断深化改革加以突破和解决。我们必须高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平体育思想,走中国特色体育强国之路。

    蔡振华强调要夯实体育强国建设的基础。我们要在群众体育、竞技体育、体育产业等方面全面发力,协同推进,使群众体育更亲民、更便利、更普及,人民健康水平普遍提高;竞技体育更好、更快、更高、更强,综合实力和国际影响力大幅提升;体育产业更大、更活、更优,成为促进经济社会发展的重要力量。一是把全民健身做广做实。全民健身是实现全民健康的重要途径和手段,是全体人民增强体魄、幸福生活的基础保障。新时代人民美好生活需要日益广泛,对物质文化生活提出了更高要求,体育是人民美好生活的重要组成部分。要把体育融入解决新时代主要矛盾的全过程,着力解决体育事业发展中不平衡不充分的问题,不断提升体育发展的质量和效益,满足人民对美好生活的需要。体育是人民的体育,要办好群众身边的体育。加快推进群众体育“六边工程”,大幅度提高经常参加体育锻炼人数的比例、国民体质合格率,大幅度提高老百姓的幸福指数。二是把竞技体育做精做优。竞技体育是一个国家体育综合实力的集中体现,其中蕴含的体育精神从来都是振奋民族精神,增强民族自信,激发爱国热情的重要因素。要正确处理举国体制和市场机制的关系优化竞技体育项目结构,完善竞技体育人才选拔机制完善竞技体育后备人才培养体制和竞技体育激励保障机制。深化全国运动会、全国冬运会、全国青运会改革,完善以人民为中心的办赛方式和管理模式,充分发挥综合性运动会在引领群众体育、提升竞技体育、促进经济发展、增进社会和谐等方面的重要作用,使人民有参与感、获得感。三是把体育产业做大做强。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,遵循体育产业发展规律,完善市场机制,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量。积极打造体育产业链和产业集群、大力发展运动项目产业,积极培育体育消费,增加体育有效供给。支持运动休闲特色小镇建设。培育市场主体,大力发展“体育+”和“+体育”,推动体育与相关行业融合发展。完善和落实体育产业发展政策,优化市场环境。

    蔡振华强调推进体育强国建设,必须要全面深化体育改革。当前我国体育事业发展中存在的问题和矛盾,需要通过全面深化改革来破解难题。我国体育发展不平衡不充分的问题依然突出,仍不能满足人民群众日益增长的多元化、多层次的体育需求。要以问题为导向,着力解决体育事业发展中不平衡不充分的问题。一是推动体育管理体制改革。二是改革群众体育体制机制。三是改革竞技体育体制机制。四是改革体育产业体制机制。

    蔡振华强调坚持党的领导是体育事业发展进步的根本保证。我们必须全面认识、准确把握“党是领导一切的”内涵,全面加强党对体育工作的领导。

    蔡振华强调推进体育强国建设,必须要坚定理想信念。要以建设体育强国为神圣使命,勇于担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入到工作当中,以实际行动推动体育强国建设。

    结合云南实际在贯彻建设体育强国的五点要求基础上蔡振华副局长对云南省体育工作者提出了点希望。一是要加强人才培养。二是要打造区域体育中心,努力把云南建成面向南亚东南亚的体育辐射中心。三是要做好体育+大文章,打响云南体育产业品牌。四是要提升竞技体育综合实力2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会上作出更大的贡献。

    尹勇在主持宣讲活动结束时强调,蔡振华副局长的宣讲报告紧扣党的十九大精神,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,以加快推进体育强国建设为主题,对十九大报告作了全面、精准解读并对云南建设体育强省破题、把脉,提出殷切的希望,宣讲报告舞人心,催人奋进。我们一是要结合学习领会蔡振华副局长的宣讲报告,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为全省体育系统的首要政治任务,加快推动体育强省建设;二是要以局党组理论中心组学习带动全省体育系统的学习贯彻;三是要结合实际,以建设体育强省为目标,抓好我省的体育改革,以此促进云南体育事业的跨越发展。

    总局竞体司相关同志、射运中心主要负责人,云南省体育局机关全体人员以及各直属单位、各省级协会负责同志约140人参加了此次宣讲。





版权所有:云南省体育局 2011, All rights reserved. 滇ICP备05003427
系统运行维护:云南省体育科学研究所
技术支持:0871-63104505,业务服务:0871-63155314