一个乡镇的群众登山大会
发布时间:2018/5/23 16:27:00 来源:云南省登山户外运动协会阅读:

百草岭位于我省大姚县西北部的桂花、三台和湾碧三乡交界处,为楚雄州第一高峰,距县城80公里,面积约150平方公里,主峰帽台山,海拔3657米,被誉为“彝州之巅”。百草岭景区峰峦叠嶂,古木巍巍,有连片的远古森林、千亩杜鹃;有怪石流瀑,细泉小潭;有数百种珍奇树种,堪称天然珍稀植物园和花木博物馆。

 

 


在彝州屋脊百草岭的东麓,是一个彝族世居的山乡,这里满山桂树,八月金秋,桂花盛开,香飘十里,因而得名桂花乡。桂花乡的9个村委会11976人中74%是彝族。辖区内风景秀丽,资源丰富,核桃、板栗、白芸豆、松茸、牛肝菌等农特产品久负盛名,境内还蕴藏着丰富的铜矿资源。由于乡镇偏远,交通不便,经济长期落后。但乡政府领导班子却富有远见卓识和敢为人先,很早就看上了境内的百草岭,希望通过打造百草岭的体育文化活动来扩大知名度,拉动经济发展。早在2004年就倾全乡之力创办了“百草岭登山大会”活动,2009年特别邀请了我们省市登协去考察,并委托本会策划与包装了这个活动,希望打造成为一个乡镇的文体品牌。在当年的五一节登山大会期间,我们不仅参与宣传、活动组织等相关工作,而且受其请求,省市登协还授予了百草岭为云南省、昆明市登山协会的第一个登山训练基地牌匾。同时相关单位还授予了云南高原影视拍摄基地,楚雄州美术家、摄影家、作家创作基地等牌匾。

一个贫困乡镇举全乡之力办的活动,自创办以来已陆续举办了11届,每届除各地州赶来参加的登山爱好者外,大量还是来自四乡八岭的老百姓、学生。每次规模都是数千人之众,他们大多扶老携幼、意气风发的攀登这座海拔3657米的高山,并以登顶为荣,这种万众一心、精心打造的全民健身类登山活动在我省独有,全国也是罕见。

 

今年桂花镇再次发出邀请,五一期间我们相关负责人与部分会员前往桂花镇参加了2018·中国·大姚桂花“百人徒步千人竞赛·万人登山、勇攀彝州最高峰”乡村登山旅游活动。4月29日至5月1日的活动期间,不仅有登山比赛、文艺演出,还组合了脱贫攻坚爱心募捐、土特产品与招商引资项目推介、文学采风及自驾游等丰富的活动。五一当天我们再次亲眼目睹了两百余名运动员与四千多当地群众奋勇登山的壮观场面,并为之震撼与感动。一个贫困乡镇,能够在县市政府的有限支持下,坚持常年举办这样大型文体品牌的群众登山健身活动,无疑就是我们群众身边“六个健身工程”的典型案例,必须发现与挖掘这样的典型并且推介给大家,并为他们的这种精神而呐喊助威,大力宣扬。

如果我们更多的各级政府都能够努力挖掘本地资源条件,打造既有利于推动本地脱贫致富、经济发展,又能够推动当地全民健身的文体活动,无疑是利在当代,功在千秋的好事!




 

 

 

友情链接:
版权所有:云南省体育局 2011-2018, All rights reserved. 滇ICP备05003427
系统运行维护:云南省体育局  政府网站标识码:5300000028
技术支持:0871-63104505,业务服务:0871-63161386