云南省迪庆藏族自治州运动员越野滑雪跨界跨项选材机能测试项目在北京完成测试
发布时间:2018/5/24 20:18:00 来源:竞技体育处阅读:

为响应习近平总书记“三亿人上冰雪”的号召,落实国家体育总局2022北京冬奥会“全面参赛,恶补短板”的备战要求,贯彻国家体育总局局长苟仲文与云南省副省长李玛琳达成的支持少数民族运动员参与冰雪项目的跨界跨项选材的共识,由国家体育总局备战办与云南省体育局共同组织的云南省迪庆藏族自治州运动员越野滑雪跨界跨项选材于2018年5月20日在国家体科所完成测试。


 

根据国家体育总局备战办的选才标准,我省针对迪庆藏族运动员身材高大,有氧能力强,爆发力、灵敏度表现也较好的特点,将此次选材方向重点放在迪庆藏族自治州。经过初选,分别来自藏、纳西、傈僳、普米、彝、汉6个民族,篮球、射箭、拳击、散打、田径、柔道6个项目的52名业余体校学生运动员(36名男运动员,16名女运动员)初步达到国家体育总局备战办选才标准。5月18-20日,由云南省体育局竞技体育处带队,与迪庆州文广体局、省体工大队率领52名运动员赴北京开展越野滑雪跨界跨项选材机能测试工作。



测试由国家体育总局体育科学研究所负责。根据测试规范对运动员进行了血样采集、3D扫描测试、心电图测试、纵跳测试、体成分测试、Me Test测试、无氧功能测试、有氧功能测试等科目的测试。由于测试运动员来自基层体校,多数运动员从未接触类似测试仪器,甚至都未在跑步机上进行过练习,为了减少运动员紧张情绪,确保测试的准确性,科研人员进行了耐心细致的讲解和鼓励,运动员逐步掌握了测试要领,尽全力发挥了自己最大能力。在有氧功能测试中,运动员们都拼尽全力力争测试出最好成绩,测试结束后都需他人搀扶走下测试台,测试效果达到标准要求。下一步,国家体育总局体科所将对测试数据进行分析,对运动员运动能力做出科学评估,为进一步选拔提出依据。

为培养运动员国家荣誉观念,树立为国争光的信念,强化民族大家庭是一家的理念,专门安排带队工作人员组织所有队员到天安门广场观看升国旗仪式,观摩人民英雄纪念碑,进行了爱国主义教育,圆满完成了此次测试工作。



 

 

 

友情链接:
版权所有:云南省体育局 2011-2018, All rights reserved. 滇ICP备05003427
系统运行维护:云南省体育局  政府网站标识码:5300000028
技术支持:0871-63104505,业务服务:0871-63161386