短评:秘境仙踪,“乡村马拉松”的山乡机遇
发布时间:2018/6/7 22:15:00 来源:政策法规宣传处阅读:

“乡村马拉松”是一个新词。2017年,全国马拉松举办场次超过了800场,但绝大多数都是在城市或是周边地区举行的“城市马拉松”。

党的十九大报告提出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”,为全民健身事业的发展指明了方向,更对全民健身提出了更高的要求,从城市到农村的健身理念扩展与具体实践,也将成为新时代中国构建大健康格局的必经之路。

云南地处边疆,全省129个县、市、区中很多是贫困县,但每个县都有自己独特的民族风情和自然风光。如何把城市的体育消费引入乡村,如何帮助这些散布在大山中的美丽村寨走出贫困,这正是乡村马拉松--“秘境百马”探寻的初衷。

“秘境百马”由中国著名探险家、云南省政协委员金飞豹发起并执行,在云南选择100条美丽乡村赛道,邀请全球100位商界精英、户外达人,招募世界各地的马拉松爱好者,持续100天,完成100场马拉松。单看这些数字,人们不仅感叹,怎么可能?金飞豹坚定地说“我要为美丽的云南乡村代言!就是要挑战这样的不可能!”他走遍全省,确定了“秘境百马”的线路,线路涵盖云南16个州市、79个贫困县,其中有三江并流、六大水系、九大高原湖泊、自然保护区、国家公园、红色之旅等云南经典的人文景观和自然美景。

邀请社会各界的知名人士来为每条路线代言,让社会和更多的人关心、帮助大山的人走出贫困迈入小康。这是金飞豹这位体育达人付诸的行动。

目前,“秘境百马”已跑了20场,为外界揭开了不同的“秘境”,引发了社会的广泛共鸣。我们期待看到更多的“秘境”,也更愿看到人们更多的行动。


 

 

 

友情链接:
版权所有:云南省体育局 2011-2018, All rights reserved. 滇ICP备05003427
系统运行维护:云南省体育局  政府网站标识码:5300000028
技术支持:0871-63104505,业务服务:0871-63161386