这里的篮球、网球“静悄悄”......‍
发布时间:2019/5/15 10:30:00 来源:视听文山阅读:

喜欢篮球的你,一定对于篮球场上的喧嚣熟悉至极。不论是队友间的高声呼应,还是对手间的相互调侃,总而言之篮球是一项充满了激情的运动,怎能够没有声音呢?但是,最近在盘龙体育场内集训的聋人篮球队,除了队员们呼呼的大口喘着粗气的身影,你能听到的就只有篮球拍击地面,撞击篮圈以及球鞋摩擦地板的声音。

 

为了备战即将在天津举行的全国第十届残疾人运动会三人制聋人篮球比赛,从4月初开始,文山州残联组织了聋人篮球队开始集训。在训练场地,记者看到,这次将代表云南省出战的4名队员,正在教练的指导下专心练球,他们都是90后,参加过多次州内、省内举办的聋人篮球赛。

 

州聋人篮球队教练 宁兴洪:他们还是比较有实力的,去年在全省的残运会上,夺得了聋人篮球比赛冠军,在全国的三人制聋人篮球赛预赛中夺得了第三名,这次也是代表云南省出队去参赛。

如果你不知道这支球队的特殊性,你只是在电视里看到他们的比赛,你是不会相信他们都是一些听不到、说不出的残疾人。他们的技术娴熟、体能充沛、配合默契——而这一切的背后,谁知道他们吃了多少苦,流过多少汗。

州聋人篮球队教练 宁兴洪:就拿最简单的技术动作训练来说,由于队员们听不到,手语翻译老师又无法把专业的篮球术语准确的翻译出来,所以我要把所有的技术动作都亲自演练一遍,从中锋到前锋再到后卫,从运球到传球再到投篮,都要亲自示范每一个位置的每一个基础动作!到了战术训练的时候,难度就更大了,只能设计出几套固定的、简单易行并且有效的进攻和防守战术,然后就是枯燥的一遍又一遍的重复演练,直到所有的队员都烂熟于心。

他们都没有听力,也都没有语言表达能力。他们之间的交流,都是通过手语进行的。当然,在篮球场上,通过长时间的训练和磨合,他们学会了通过眼神进行交流。

州聋人篮球队教练 宁兴洪:队员之间私下也会热烈地讨论技战术,长期在一起训练、生活,他们之间的感情也非常好,配合比较默契。

 

从四月份开始,他们就进入到了集训状态,分三个阶段进行:第一阶段主要是体能恢复,第二阶段是基本的技战术的训练,第三阶段早上基础训练,晚上训练赛,通过实战来发现问题不断提高。

州聋人篮球队教练 宁兴洪:集训以来,我们的队员从身体、心理、技战术方面都有很大的提高,基本上都调整到了最佳的状态,他们是残疾人,接受知识比我们正常人要困难得多,但他们都非常努力,我们还是有信心去争取更好的成绩。

此次一同参加全国第十届残疾人运动会的还有聋人网球队,他们与聋人篮球队一样,天天都在高强度的训练当中,四名队员,两男两女,每天顶着烈日,挥汗如雨,只为取得更好的成绩。

 

州聋人网球队教练 高有学:运动员比赛的情绪各方面都比较高涨,都比较能吃苦,现在大家都做好了应战的准备,对比赛她们有信心,发挥自己应有的水平取得好成绩。

 

本周内,这两支球队将分别出发赶往天津参赛,我们预祝他们能取得好的成绩,为自己,为家乡争光添彩。

 

 

 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号